Странное поведение подростка: трудный возраст или зависимость?

Странное поведение подростка: трудный возраст или зависимость?

Что случилось с подростком? Этот вопрос волнует каждого родителя, который воспитывает ребенка в период переходного возраста. Перед родителями встает довольно непростая задача: как отличить свойственную юности дерзость, движение “против течения” и общепризнанных правил поведения, психологическую перезагрузку ребенка от наркомании и алкоголизма.

Как понять, что ребенок начал употреблять наркотики?

Обратите внимание на размер зрачков

При употреблении наркотиков зрачки становятся слишком маленькими, похожими на точки, либо чрезмерно расширенными. 

Покраснение глаз, слезоточивость, лопнувшие сосуды глаз

Такая реакция возникает из-за токсического действия психоактивных веществ на физиологию органов зрения. Также зачастую начинающие наркоманы могут пользоваться медикаментами, которые корректируют размер их зрачка, то есть маскируются. Из-за такой “биохимической атаки” органы зрения могут испытывать еще большую нагрузку, развивается покраснение глаз и так далее. 

Проблемы со сном и аппетитом

Нередко после прекращения употребления подросток может проспать более 24 часов подряд. Также обратите внимание на его аппетит – не всегда это может быть нежелание ужинать из-за безответной любви. 

Частые перепады настроения

Наркотики оказывают сильное влияние на нервную систему и на психику. Если вы видите, что ребенка  бросает из крайности в крайность, – бейте тревогу. Один из способов выяснить, что происходит с вашим сыном или дочерью, – это поход к психологу. Но здесь нужно быть аккуратнее! 

Как понять, что подросток начал пить алкоголь?

Запах алкоголя вечером, запах перегара с утра

Банально, но факт. Просто попробуйте встретить своего ребенка после того, как он вернулся вечером с прогулки. Если такие случаи запаха алкоголя стали слишком частыми, стоит признать: у чада начались проблемы с употреблением спиртного. 

Частая перемена в настроении

Здесь психоэмоциональный фон подростка испытывает примерно те же изменения, как и в случае с употреблением наркотиков. 

Универсальные признаки того, что подросток употребляет алкоголь или наркотики

Смена круга общения на такой, где любят проводить время навеселе

Такие компании вы можете вычислить сразу: подростки обладают низкой мотивацией к достижениям в сфере интеллектуальной работы, творчества или спорта, они не стремятся строить свой досуг по принципу ЗОЖ, а также чрезмерно пытаются показать свою взрослость. Для таких компаний свойственны прогулы школьных уроков.

Пропажа денег

Чаще всего подросток стремится любыми способами найти деньги, чтобы купить алкоголь или наркотики. И начинает воровать деньги у родителей либо уносить вещи из дома. Присмотритесь!

Неопрятный внешний вид

Подросток начинает пренебрегать правилами личной гигиены, не следит за тем, насколько опрятно он выглядит. Такое безразличие может быть продиктовано и влиянием “плохой компании”, и изменениями на психоэмоциональном уровне из-за употребления. 

В наркологической клинике “Ибис” работает квалифицированный штат психологов, которые знают, как найти подход к подростку и донести до него ценность здорового образа жизни. 




Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30
8 (843) 240-48-30
Заказать звонок