Хочу закодировать родственника: с чего начать?

Хочу закодировать родственника: с чего начать?

Алкоголизм – это зло, которое губит жизнь самого алкоголика и ломает судьбы его близких и родных. А потому, именно они первыми и начинают борьбу за него. Члены семьи и друзья, наблюдая деградацию любимого человека, активно ищут способы «вытащить» его из ада, в котором он находится. Один из самых популярных на сегодняшний день вариантов избавления от алкогольной зависимости – это кодирование. Первый вопрос, который часто задают наркологу отчаявшиеся родственники алкоголика: «Как его/её закодировать? С чего начать?»

Первый шаг в борьбе с алкоголизмом – понимание процедуры кодирования. Кодирование – это не лечение от алкоголизма, не панацея. Это чаще временная мера, которая не всегда даёт длительный эффект.

Что представляет собой кодирование?

Заключается эта процедура во введении в организм алкоголика лекарственных препаратов, которые вызывают у зависимого отвращение к спиртному, его отторжение. Лекарства вводятся или вшиваются в капсуле, действуя долговременно. Реакция на приём спиртного будет зависеть от лекарства, варианта введения и может быть разной. В каких-то случаях пациент будет чувствовать себя плохо, понимая, что для лучшего самочувствия алкоголь принимать нельзя. В других случаях лекарства нейтрализует действие спиртного и закодированный не пьянеет, не получает от этого удовольствия и, не видя смысла в дальнейших алкогольных излияниях, прекращает их. Но нужно понимать, что любые лекарства для кодирования не безвредны.

Следующим ответственным шагом является поиск нарколога с серьёзным профессиональным багажом. Да, всем хочется поберечь деньги, в семье алкоголика они не лишние. Но не пытайтесь кодировать самостоятельно, даже по совету «опытных» знакомых – лекарства могут действовать по-разному на людей, а риск печального результата в этом случае слишком велик.

Близким людям алкозависимого, начинающим борьбу за его жизнь, важно понимать, что без согласия алкоголика кодирование невозможно. Ни один опытный нарколог не возьмется за такую работу, не будучи уверенным, что сам алкоголик хочет и готов кодироваться. В противном случае эффекта от кодирования или не будет, или его хватит на несколько дней, а вреда будет намного больше, чем пользы, не говоря уже о потраченных финансах. Поэтому, если какой-либо доктор обещает вам эффект от насильственного кодирования, то перед вами шарлатан, который не отвечает за результат. Ищите врача-нарколога с приличным опытом работы в этой сфере. Не поленитесь поискать отзывы о его результатах и не стесняйтесь при первой встрече расспросить об успешных результатах и гарантиях.

Ответственный врач обязательно расскажет вам о методиках лечения и вариантах кодирования, которые подойдут именно вам. Ведь каждый способ подбирается индивидуально под человека в зависимости от его состояния здоровья, «стажа злоупотребления спиртным» и поведения. В своей беседе он предупредит вас и пациента о том, что его ждёт, и как он будет себя чувствовать после кодирования. Доктор обязательно даст вам рекомендации, что делать и как себя вести с закодированным близким. Ведь после кодирования, как правило, алкоголик становится раздражительным и даже агрессивным. Он не может привыкнуть к новому образу жизни без пьяных удовольствий и без друзей-алкашей; смысл жизни, как ему кажется, потерян. Он будет плохо себя чувствовать: здоровье подорвано спиртным, процесс восстановления идёт медленно, и многие органы больны. В это время закодированный очень близок к срыву. Ваше терпение, понимание и поддержка помогут ему выстоять.

Грамотный специалист обязательно разъяснит вам, что кодирование – это не лечение и не гарантия успеха, это только шаг к новой жизни. Но этот шаг необходим, и он должен быть верным. Можно кодироваться до бесконечности и, срываясь, продолжать гробить здоровье себе и своей семье. Поэтому важно закрепить эффект от кодирования. Для этого нужна психотерапия, которая помогает выработать у бывшего алкоголика другое отношение к новой жизни, сформировать желания, стремления и наметить пути к успехам. Такое лечение может быть предоставлено в наркологических клиниках, проводят его специалисты-психологи. Очень помогают групповые сеансы психологической поддержки. Да, это стоит денег. Но в этом случае результат будет стойким и гарантированным.

Один из важных шагов – убеждение алкоголика

Нарколог построит разговор с ним таким образом, что постарается убедить в необходимости борьбы с зависимостью. От самых близких будет нужна главная помощь – настроить на лечение и уговорить пройти первый этап - кодирование. А затем будет необходима постоянная поддержка и забота. Ведь окружение бывшего алкоголика сложно поменять, собутыльники будут заманивать его и угощать. Боритесь за него!




Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30