Как облегчить лечение зависимости от алкоголя?

Как облегчить лечение зависимости от алкоголя?

В период прохождения лечения от алкоголизма пациент может испытывать разного рода дискомфорт. Это вполне объяснимо: если вы вспомните хотя бы одну вредную привычку, от которой вы пытались избавиться, вы поймете, что любое отвыкание сопряжено с внутренним конфликтом. 

Если вы бросали курить, то помните, как хотелось постоянно сорваться и закурить, хотели сесть на диету - вскоре начинали грезить о запретной еде, прекращали отношения с абьюзером - чувствовали, как вас тянуло к нему несмотря на обстоятельства и запреты. Так и с алкогольной зависимостью. 

В ситуации борьбы с зависимостью потребность в привычном возрастает.  Какой дискомфорт может быть?

  • Алкоголик может испытывать физиологические мучения – так называемый абстинентный синдром. 

Когда организм привык постоянно получать всё новую порцию алкоголя, при выходе из запоя человек начинает “по инерции” (а на самом деле, дело в биохимических и нейропроцессах) требовать новую дозу.  

Когда пациент находится на лечении, он не употребляет, поскольку в наркологических клиниках сделано всё, чтобы алкоголик не сорвался. Поэтому из-за абстиненции развивается тошнота, ломота, сильные головные боли, повышается раздражительность, тревожность.

Как облегчить эти симптомы?

Врач назначает дополнительные препараты, которые снимают тошноту, спазмы, а также может порекомендовать седативные препараты для уменьшения уровня тревожности, либо снотворные, если у пациента есть проблемы со сном. Если это необходимо, то нарколог назначает проведение инфузионной терапии (капельницы). 

  • Огромную роль во время лечения от алкогольной зависимости играет психотерапевтическая и психологическая поддержка.

Психотерапия является мощным инструментом в лечении любой зависимости от психоактивных веществ, в том числе и при алкоголизме. 

Психотерапевтические методы используют при длительном комплексном лечении, когда пациент круглосуточно находится в наркологическом стационаре. Медикаментозное лечение сочетается с психотерапией, когда пациент получает интенсивные консультации. Меняются глубинные психические установки, ценностная картина пациента. Психотерапевт прорабатывает с алкоголиком его детские и дальнейшие ложные установки, которые способствовали возникновению тяги к алкоголю. 

В ходе психологической работы пациент начинает работать над своей мотивацией, учится жить с иной картиной мира, начинает осваивать созидательную деятельность, раскрывает свой творческий потенциал, учится саморегулированию настроения, деятельности. Также с помощью психолога алкоголик работает над своим пищевым поведением. 

Специалисты клиники “Ибис” применяют разнообразные психотерапевтические методы: гипноз, аверсивная психология (работа со стимулами), тренировка рационального мыслетворчества у пациента (психотерапия рационального типа), эмоционально-стрессовые методы, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия и так далее. Такая деятельность поможет преодолеть пациенту сопротивление ума и тела на пути к выздоровлению. 





Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30