История пациента: как я излечился от наркомании

История пациента: как я излечился от наркомании

Состояние зависимости – это патология. Не важно, о чем идет речь: будет ли это зависимость от токсичного партнера, от азартных игр, алкоголя или наркотиков. В любом из этих случаев зависимость крепко формируется на психологическом и на физиологическом уровнях.

Мы рассказываем истории наших пациентов, чтобы родственники тех, кто употребляет алкоголь или наркотики, знали, что выход есть, что люди способны излечиться от зависимости. Сегодня мы поведаем историю пациента, который употреблял наркотики, но благодаря реабилитации в наркологическом центре “Ибис” смог остановиться.

Было хорошо

В самом начале моего употребления наркотиков я чувствовал себя довольно-таки хорошо. Эйфорические ощущения были, что и понятно – наркотические вещества действуют особым образом на мозг. Поначалу это было забавой. Употребляли мои друзья, я брал с них пример. Было якобы весело. 

Потом это переросло в зависимость, которую я не осознавал, как зависимость, а только понимал, что мой ритм жизни поменялся. Я уже не мог обходиться без употребления новой дозы. Каждая цель моего дня был в том, чтобы найти наркотики. Без них мой день не складывался. 

Поначалу я еще мог работать и употреблять. Но потом всё поменялось - я не мог ходить на работу, потому что мне надо было сначала закинуться новой дозой. Была потребность в эйфорических ощущениях, меня ломало. Денег не было, приходилось прогуливать работу. В итоге я вообще не работал. Потом я стал просить в долг у родителей и родственников. А дальше - больше. Воровал в магазинах, на улице. Это была дорога “ко дну”. Когда родители поняли, в чем дело, меня это не остановило: ни слезы матери, ни слова родных. 

Нужно еще сказать, что отношения с реальностью у меня были странными. Посещали неприятные чувства – как будто я был не здесь, когда не употреблял наркотики. Странно, да? Мир был серым, если я не находился под дозой. Какая-то печаль дня, всё не так и всё не то. А когда я употреблял наркотики – всё менялось, поэтому мне приходилось постоянно искать наркотики. 

Обиды, злость, вина – чувства, которые испытывает наркоман

Обиды – да, были. Это уже потом, будучи на реабилитации в “Ибисе”, я понял, что с точки зрения психологии это имеет значение. Психологи объяснили. Обижался на близких, просто так из-за разных ситуаций. Потом стал обижаться на то, что они не давали мне денег (на новую дозу). 

Злость... она присутствовала каждый день. А еще вина, стыд. Их я чувствовал, но этот спектр чувств быстро проходил. Отходил я быстро. Но от этого легче не становилось. 

Реабилитация и путь к себе

Перед тем, как попасть в реабилитационный центр “Ибис”, я разговаривал с родителями. Мы всё обсудили, мы выяснили, чего я ожидаю от пребывания в центре, чего бы я хотел. 

Поначалу, когда я попал в “Ибис”, было непонимание, присутствовал страх, недоумение. Я не понимал, что здесь происходит. Здесь свой распорядок, свои занятия. Своя программа.  Когда я стал отходить от наркотиков, то пришло понимание, для чего я здесь, для чего нужны занятия с психологом, беседы, упражнения. Понял, как надо общаться с работниками центра, с другими пациентами. 

Со временем мне начало это нравиться. Свои запросы, которые я озвучивал перед попаданием в центр, я получил. Получил всю помощь, на которую рассчитывал. 

Постепенно, благодаря психологическим тренингам, пришло понимание, из-за чего я приходил к наркотикам и что мне нужно поменять в себе, чтобы не возвращаться к тому образу жизни. Были постоянные вопросы к себе: “Почему со мной это происходит?”, “Почему даже когда хотел прекратить, всё равно тянуло?” Здесь я слышал истории других наркозависимых, разговаривал с психологом. Эти действия помогали мне раскрывать те проблемы, которые я не доставал из себя, не обращал на них внимание. 

В финале реабилитации у меня был страх перед будущим – что меня ожидает впереди, после выхода из центра? Облегчением стало самонаблюдение: я заметил, что мне не нужно врать, чтобы что-то получить, потому что легче сказать, как есть. Раньше же была такая установка, что мне все должны. Сейчас я понимаю, что никто никому ничего не должен. 

Во взаимоотношениях теперь царят любовь и уважение. Раньше я считал, что за меня кто-то должен определить мои планы, а сейчас я начал жить самостоятельно, распределять свое время. И я испытываю огромную благодарность специалистам реабилитационной клиники “Ибис” за то, что моя жизнь изменилась в лучшую сторону.

https://www.youtube.com/watch?v=431OhbiZ8Xg

Употребление наркотиков вредит вашему здоровью.





Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30
8 (843) 240-48-30
Заказать звонок