Женский алкоголизм: этапы развития и лечение

Женский алкоголизм: этапы развития и лечение

Женский алкоголизм развивается быстрее, чем мужской. Зависимость не имеет серьезных различий по полу и возрасту, но женщинам достаточно полугода, чтобы попасть в зависимость от горячительных напитков, ухудшить здоровье и потерять моральный облик.

Специалисты наркологического центра Ибис в процессе лечения от зависимости и последующей реабилитации уделяют особое внимание восстановлению психоэмоционального баланса и социальной адаптации пациенток.

Этапы развития алкоголизма

Утрата самоконтроля

Женщина постепенно увеличивает дозу алкоголя. Поводы выпить появляются всё чаще. Цель – опьянеть и расслабиться. На этом этапе редко кто решается самостоятельно сказать «стоп».

Привыкание организма к алкоголю

Утрачивается способность быстро пьянеть. Организму нужно всё больше спиртного для достижения расслабленного состояния. У женщины появляется опухлость лица, начинаются гормональные изменения, происходит резкая потеря веса.

Угасание собственной воли, уход в запой

Эмоции, физические действия контролируются алкоголем – женщина подчиняется желаниям, возникающим в состоянии опьянения. На этом этапе теряется самоуважение, социальное и моральное благополучие, меняется круг общения.

Как возникает зависимость?

Зависимость появляется там, где возникает проблема, которую, как кажется женщине, она не может решить. Это могут быть детские психологические травмы, неудачный брак, неумение справиться с трудностями, проблемы с работой и финансами, потеря близкого человека. Доза спиртного ослабляет тревожность, но жизненная ситуация не меняется.

В итоге женщина теряет намного больше – здоровье, привлекательность, способность полноценно существовать в обществе. Организм стремительно стареет, страдают сердечно-сосудистая, мочевыделительная, нервная системы, и, конечно, репродуктивная функция.

Лечение женского алкоголизма включает в себя:

  • восстановление физического состояния организма. Включает в себя диагностику, выведение токсинов из организма, медикаментозное лечение.

  • восстановление психоэмоциональной сферы. Работа с психотерапевтами и психологами. Специалисты помогают понять причины возникновения зависимости от веществ, проработать и преодолеть ее во время индивидуальных и групповых консультаций, восстановить адекватную систему ценностей и приоритетов. Частая причина обращения к алкоголю – стресс. В процессе реабилитации пациентка учится реагировать на жизненные ситуации более защищенным и благополучным образом.

  • социальную адаптацию. Только-только научившаяся жить трезво женщина возвращается в привычный социум, где сформировано определенное отношение к ней. Специалисты помогают пациентке преодолеть эту стрессовую ситуацию, вернуться ее в семью и к нормальной жизни без риска снова начать пить.


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30