Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!

Принудительное лечение от алкоголизма

Анонимно
Круглосуточно

Одним из самых распространенных вопросов родственников алкоголизка является вопрос о том, как заставить его лечиться? Как уговорить пойти на прием к наркологу?

Существуют две противоположных точки зрения в обществе в отношении принудительного лечения алкоголиков. Первая - что заставить человека лечиться невозможно. Т.е. пациент, попав в клинику под давлением родственников, сделает вид, что лечиться, но, выйдя за порог, продолжит употребление. Во многих случаях именно так и происходит. Вторая точка зрения - всех зависимых надо лечить принудительно, чем жестче - тем лучше. И только такое жесткое исправительное лечение может дать зависимому шанс начать жизнь заново.

В наркологической клинике "Ибис" разработана и успешно действует уникальная методика психологического убеждения зависимого в необходимости лечения. Это прекрасная альтернатива принудительного лечения алкоголизма и наркомании!

Правовой аспект принудительного лечения алкогольной зависимости

Сначала необходимо сказать о принудительном лечении с правовой точки зрения. Насильное помещение зависимого на лечение является прямым нарушением законодательства. Принудительное лечение алкоголизма, в рамках закона подразумевает под собой совершение правонарушения в состоянии опьянения или ради употребления, вследствие чего суд назначает наказание в виде принудительного лечения, обеспечивается постановка на учет в наркологическом диспансере по месту жительства. 

Именно пребывание на учете дает зависимому возможность пройти лечение, реабилитацию бесплатно. Реабилитация в этом случае проводится в государственных, бюджетных центрах, так как редкие частные клиники имеют места, обеспечиваемые бюджетом. Для того чтобы суд рассмотрел дело недостаточно того, что пришла жена и рассказала, что муж ее избивает ежедневно или травмирует детей. Для того, чтобы было вынесено решение о принудительном лечении, необходимо прохождение судебно-медицинской экспертизы. Существовавшие во времена СССР ЛТП, канули в небытие.

Но ведь, дожидаясь, пока сам зависимый созреет для добровольного лечения, можно потерять не только его, финансы, дом, семью, но и свою жизнь. Пока рядом живет употребляющий человек, все члены семьи находятся под угрозой. Чем дольше дети наблюдают употребление и деструктивные, конфликтные отношения в семье, тем больше у них шансов получить психологическую травму, воспроизвести в будущем "жизненный сценарий" папы или мамы, начать употреблять или вступить в отношения с употребляющим человеком.

Принудительное лечение алкоголизма и наркомании

Альтернатива прямому принудительному лечению со стороны семьи

Каким может быть "современное принудительное лечение от алкоголизма"? В чем состоит принуждение, которое может спасти самого зависимого и его семью?

  1. Изменение модели поведения всех членов семьи. Очень важно, чтобы это было именно со всех сторон. Созависимые (члены семьи, в которой есть алкоголик или наркоман) неосознанно поддерживают употребление, из страха решая проблемы с кредитами, долгами, работой, соседями и т.д. Важно прекратить это делать, чтобы зависимый мог столкнуться с последствиями своего употребления в полной мере. Пока он от них не пострадал, зачем ему прекращать употреблять?
  2. Скандалы, крики, ультиматумы не работают, а лишь питают зависимость, добавляя гнева на Вас, а значит и сил алкоголику или наркоману. Станьте безразличными, холодными, равнодушными. Перестаньте замечать его.
  3. Начните посещать занятия для созависимых, найдите лекции в интернете, скачайте себе книги по этой теме. Занятия, книги, лекции - это все бесплатно. От Вас потребуется время, вера в себя и успех и жесткий настрой на отстаивание своих границ.
  4. Воспользуйтесь услугой мотивационного интервью. В РЦ "Ибис" специалисты выезжают на дом не для того, чтобы запугать зависимого, а для того, чтобы с помощью когнитивных методов психотерапии сформировать у него, если не желание, то первоначальное согласие на обращение за помощью.
  5. Не соглашайтесь на отдельную детоксикацию, не идите на поводу у болезни. Детоксикация - это просто вывод токсинов из организма. Как только состояние восстановится, алкоголик продолжит пить, а наркоман употреблять. Только временная изоляция и полный комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию и ресоциализацию зависимой личности, может дать стойкий результат.
  6. Окружайте себя только теми людьми, которые разделяют Вашу точку зрения на лечение. Если Вы начнете сомневаться и колебаться, то ничего не получится, болезнь опять возьмет верх.

Вот первые пункты того, что можно назвать, от части, принудительным лечением. Вы своим поведением, отказом от контроля и взятия ответственности, принуждаете зависимого обратиться за помощью и лечением. Будет ли результат? Его точно не будет, если Вы откажетесь от действий или пойдете по легкому пути. А в случае прохождения полного курса реабилитации и сотрудничества всей семьи, вероятность излечения зависимости очень высока.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30