АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Лечение алкоголизма гипнозом

Анонимно
Круглосуточно

Кодирование гипнозом при алкоголизме

Привлекательность гипноза как способа избавиться от алкоголизма безусловно – кажется, можно полностью перепрограммировать человека за один сеанс и навсегда отвратить его от спиртного. К медицинскому гипнозу достаточно часто прибегают в целях лечения алкоголизма, в основном из-за привлекательной цены на услугу, такое лечение точно обойдется дешевле реабилитации. 

Кодирование гипнозом от алкоголя может проводиться только специалистом с высшим профессиональным образованием и документом, свидетельствующим о прохождении им курсов по гипнотерапии. Неправильно проведенный сеанс внушения может привести к серьезным последствиям для социальной жизни алкоголика, погрузить его в еще больший стресс, вызывающий новую волну алкогольной жажды и в конечном итоге привести к психическому расстройству.

Гипнотерапия при алкоголизме различается характером внушения пациенту и механизмом его действия.

Гипносуггестивная терапия предполагает погружение больного в состояние транса и внушение ему острого отвращения к спиртному и алкогольной атрибутике.

При помощи якорной терапии врач создает устойчивую ассоциацию между острым неприятным переживанием пациента и выпивкой. В случае успеха пациент начинает испытывать страх и омерзение при виде спиртного, как он испытывал их прошлом, когда с ним происходила ситуация-якорь.

Самогипноз характеризуется высокой вовлеченностью пациента в процесс – больной проходит обучение под руководством врача и самостоятельно внушает себе правильные установки.

К гипнотическим методам воздействия относят также методику Довженко – но она отличается от классической медицинской практики гипноза тем, что пациент пребывает в сознании по время процедуры.

Важно понимать, что острые соматические реакции на алкоголь, могущие возникнуть после кодирования, могут причинять неудобства в повседневной жизни. Если визит на застолье, где вино льется рекой, вызывает у больного паническую атаку, приступы рвоты или несет риск для сердечно-сосудистой системы, пациент может принять решение о раскодировании.

Противопоказания к кодировке гипнозом

Гипносуггестивные методы кодирования от алкоголизма не применяются в случае, если у больного есть психические заболевания и расстройства – как бывшие у него до развития алкоголизма, так и сопутствующие ему. Также он не используется на еще не оформившейся психике и противопоказаны несовершеннолетним пациентам.

Отсутствие согласия на проведение сеанса – главное противопоказание. Принудительное лечение алкоголизма гипнозом, как и любое другое, лишенное личной заинтересованности пациента, не принесет эффекта и будет противозаконным.

Эффективность гипноза при алкоголизме

Эффективность гипноза зависит от двух факторов – от степени внушаемости пациента и от его доверия к врачу. Если гипнотерапевту удалось установить раппорт с пациентом и стать для него авторитетом, к которому больной прислушивается, шансы на положительный результат возрастают вдвое. Достигается установление такой связи при помощи медицинских знаний из смежных практик.

Как метод лечения алкоголизма, гипноз не дает стопроцентного результата, но демонстрирует огромные подвижки при комплексном лечении пациентов с высокой суггестивной восприимчивостью. Наилучший результат лечения алкоголизма гипнозом фиксируется после проведения нескольких сеансов у психиатра-нарколога. В противном случае эффект может оказаться временным и нестойким.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30