Как в России борются с запрещенными веществами

Как в России борются с запрещенными веществами

Необходимость государственного регулирования

Наркотики разрушают разум и тело пациента. И популяризация этого негативного явления времени обусловлена совокупностью факторов:



  • Доступность социальных сетей с неконтролируемой информацией;
  • Несвоевременный запрет на психотропные препараты (длительная процедура включения средств в список запрещенных);
  • Большое число социально-экономических проблем в обществе: высокий процент безработицы, нищенская заработная плата, утрата молодежью моральных ориентиров и ценностей, нахождение в свободной продаже препаратов, содержащих кодеин.

Программы противодействия по распространению наркотиков должны быть комплексными - действия государства необходимо направить сразу в нескольких направлениях:

  • Мероприятия по повышению уровня жизни граждан и снижению безработицы;
  • Масштабное оповещение жителей о медицинских последствиях употребления наркотических и психотропных средств;
  • Доработка законодательства с целью ужесточения ответственности за распространение и прием этих препаратов.

Сегодня законодательство РФ предусматривает следующие санкции в рамках борьбы с наркоманией:

  • Административный штраф за пропаганду, покупку, сбыт, хранение, употребление и перевозку наркотических средств с конфискацией товара. Если нарушитель - иностранец, его высылают из России;
  • Начиная с 2016г. за перечисленные выше действия предусмотрена уголовная ответственность в виде взятия под стражу, ограничения или лишения свободы. Срок этих санкций напрямую связан с тяжестью преступления и наличия группы виновных лиц.

При Правительстве РФ постоянно действует специальная комиссия, курирующая вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств. Регулярно проводимые совещания собираются с единственной целью - контролировать процесс. Но для повышения его эффективности требуются изменения законодательства. Ведь перекосы налицо - расширение перечня запрещенных средств является причиной появления и распространения сильных синтетических веществ, вызывающих необратимые изменения в организме употребляющих их людей.

Направления антинаркотической политики России

Стратегические меры борьбы с наркоманией в стране зафиксированы в президентском Указе от 2010г. В основу разработки документа положены Конституция РФ, актуальные нормативно-правовые акты и признанные нормы международного права. Основными задачами противодействия распространению наркотической зависимости среди жителей государства являются:

  1. Обеспечение всестороннего контроля сферы реализации наркотических препаратов;
  2. Формирование правовой базы для более эффективного противодействия распространению и пропаганды наркотиков в стране;
  3. Внедрение эффективной системы мониторинга ситуации в регионах и в целом по России;
  4. Разработка мероприятий, направленных на пресечение наркотрафика;
  5. Улучшение качества медицинских услуг, оказываемых наркозависимым гражданам;
  6. Осуществление профилактических мер, в первую очередь среди подрастающего поколения;
  7. Создание немедицинских реабилитационных центров психологической поддержки наркоманов и лиц, прошедших терапевтические программы по избавлению от зависимости.

Президент указал на необходимость представления ежегодного отчета комиссии о достигнутых в вышеперечисленных направлениях результатах. В Америке борьба с наркоманией имеет различные формы, одна из которых - наркосуд, который может приговорить наркомана к принудительному лечению в специализированной клинике. Важно не только грамотно лечить зависимость, целесообразнее продумать систему мер по предотвращению распространения наркотиков. Здесь речь идет как об ужесточении ответственности за оборот, так и о коррекции поведения социально нестабильных групп подростков - детей из неблагополучных семей, например.

Только если действовать сообща, в тесном сотрудничестве власти и граждан, можно предотвратить наркотическую эпидемию. Психологи, врачи, родители, педагоги и друзья - все должны помогать оступившимся и разъяснять пагубные последствия для тех, кто рассматривает возможность «попробовать» запрещенные препараты.

Наркологическая клиника «ИБИС» реализует различные программы по лечению и реабилитации наркоманов, оказывает психологическую помощь их родным и близким. Профессиональный поход к решению сложных задач - гарантия получения эффективного результата.



Возврат к списку

8 (843) 240-48-30