Алкоголизм передается по наследству?

Алкоголизм передается по наследству?

Этот вопрос волнует многих. Вы можете быть абсолютно равнодушны к спиртному, но видите, что партнер имеет склонность к алкоголизму. Возникает вопрос: что же ожидает ваших детей? А может, ваши родители злоупотребляли алкоголем, и теперь вы думаете о своем настоящем и будущем? Разбираемся вместе!

Мнения ученых по этому вопросу разнятся. В 2019 году российские ученые отмечали, что на развитие алкогольной зависимости влияют разные гены, которые порой имеют слабый эффект и многое зависит от условий. Это отмечали специалисты Института общей генетики РАН. По их словам, если человеку достался не самый лучший набор генов, но он рос в благополучной семье, где были здравые ценности, взаимоуважение и любовь, каждый поддерживал друг друга, то гены будут «спать». Но неблагополучная среда заставляет эти гены проявить себя. Что под этим подразумевается: отсутствие эмоционального контакта и взаимопонимания между членами семьи, вредные привычки, нездоровая психологическая атмосфера в отношениях, финансовые трудности, не позволяющие улучшить качество жизни.

Британские ученые в начале 2020 года заявили, что в нашем организме может быть ген, влияющий на ферменты, которые контролируют усвояемость алкоголя.

Слушая ученых, необходимо понимать, что наличие «гена алкоголизма» вовсе не означает, что человек обречен на неблагополучную и зависимую от спиртных напитков жизнь. Важную роль играет то, в каких условиях рос человек и какое у него окружение в зрелом возрасте. Порой люди, генетически предрасположенные к алкоголизму, живут вполне благополучно, не страдая от этой пагубной привычки. Поэтому заявления о том, что человек стал алкоголиком, потому что «такова его физиология и ничего поделать с этим нельзя, сопротивляться бесполезно» – это стремление найти оправдание. В вопросе образа жизни большую роль играет сила воли, личный выбор и цели, которых каждый из нас хочет достичь.

Если вы находитесь в кризисной ситуации и начинаете лечение от алкозависимости, то важно помнить, что огромную роль в этом процессе играет личная самомотивация.

Как можно поддержать себя морально?

  1. Хвалите себя. Даже самый маленький шаг вперед – это уже достижение. Следите за своими успехами и подумайте, чем себя наградить за каждый шажок к выздоровлению.

  2. Помните свой путь и уже проделанную работу. Не выпускайте из вида цель – преодолеть зависимость. Понимание того, сколько усилий было приложено на каждом этапе, дает осознание их ценность. Постепенно саморазрушение будет заменяться созиданием с вашей стороны.

  3. Ведите дневник или блог, куда зафиксируете свои эмоции, ощущения, факты. Ведение дневника выполняет несколько функций: это и работа над анализом своего внутреннего мира, и способ тренировать письменную речь. Преобразование мыслей в текст позволяет тренировать интеллектуальную деятельность.

  4. Обратитесь за поддержкой к близким или к профессионалам (психологам).

  5. Начните практиковать медитативные или духовные упражнения, так вы сможете лучше контролировать свой разум и тело.


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30